当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大概况

商州区情概况

作者:  发布时间:2011-03-11 15:43:09   来源:

 

 

商州区情简介

商州,位于华夏龙脉——大秦岭的南麓腹地。全区总面积2672平方公里,辖30个乡镇、街道,396个行政村、22个社区,人口55万。既是国家级关中—天水经济区的实施区,又是省级商丹循环工业经济园区的核心区。

商州横跨长江、黄河两大流域,地处我国秦淮南北自然分界线上,平均海拔880米,年均气温12.8摄氏度,年均降水量740毫米,森林覆盖率达68.2%,空气负氧离子含量高于大城市10多倍,是国家级生态示范区、国家南水北调水源涵养区,素有“天然氧吧”之称。

商州历史悠久,文化积淀厚重。虞契始封商,秦末即设县制。商高在这里发现了勾股弦定律,四皓隐居商山塑造了历史的风骨,商鞅封于斯地开创了华夏变革的记忆。这里曾是秦楚交兵、宋金鏖战的古战场和闯王屯兵、挥戈反明的大本营,曾是豫鄂陕革命根据地的核心地带。当代商州是一块文化的绿洲,戏剧之乡的美名和以贾平凹为代表的商山文学蜚声国内外。

商州山明水秀,风光旖旎。恐龙遗迹、紫荆遗址、仙娥湖、秦王山、闯王寨、大云寺等自然风光和人文景观多姿多彩。州城群山环抱,丹水绕城,毓秀钟灵。白居易晚年三游商州,由衷赞叹“我有商山君未见,清泉白石在胸间”。目前,商州已被省政府纳入陕东南三大旅游圈之列。秦岭秀地,山水商州。随着高端策划的投资10个亿,占地2.4万亩的《大秦岭秀·绿色主题公园》,以及秦岭花园、秦岭生态观光园的建设,商州将成为绿色生态先锐度假地、西安居民的第二生活区。

商州资源丰富。目前已探明的矿产有21种。区内和商洛市内各县金、钒、钼、锌、铁、钛、钨、锑、萤石、石英、石灰石等矿产资源储量丰裕,其中钒、铁、钼、金金属开发名列全国1、2、3、4位,为建设现代材料工业基地奠定了坚实基础。核桃、板栗、食用菌、柿子等土特产品誉满省内外。有“天然药库”之美誉,目前中药材种植面积已达10万亩,是全省中药材现代化建设示范区。

商州是大西北通往东南诸地的交通要道,交通便捷,基础设施完善。沪陕高速、银武高速、312国道、宁西铁路贯通全境,商州已经融入了西安一小时经济圈和长三角一天经济圈。随着西商、榆商、商柞三条高速的开工建设,商州将成为高速公路密集区和西安的次交通中心。作为商洛市主城区,商州通讯、供电、宾馆、购物、娱乐设施一应俱全,金融服务快捷。

近年来,商州区委、区政府充分发挥生态、区位、产业三大优势,突出重点抓项目,关注民生抓实事,扭住机遇抓招商,扩大投资抓增长,统筹城乡抓特色,不断加快全区工业化、城镇化和农业产业化进程,在融入国省经济圈、建设经济核心区、富民强区快发展的新征程中迈出了坚实的步伐,全区经济社会连年以14%以上的速度快速发展,先后荣获了“全省城区经济社会发展争先进位奖”、“全省招商引资工作先进区”、“省级平安区”、“省级山水园林城市”、“省级卫生城市”等荣誉称号。尤其是商州先后引进了世界知名企业比亚迪集团、全国100强企业延长集团、世界500强企业华润万家、香港上市西部水泥龙头企业尧柏集团等大型企业,外来企业来商扎堆创业已成燎原之势。境内先后建设了有十个循环产业链条的省级商丹循环工业经济园区、延长集团氟硅产业园、商洛农特产品物流园,建立了列为省级重点工业园区的荆河生态工业园及中小企业创业园,一个大企业引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载的经济核心区建设新格局正在形成。

目前,商州已经步入了发展的赶超期,正在实现工业化、城镇化、农业产业化的道路上阔步前进。

商州历史

商州,汉以名县,北周以名州。历代设州置县,或州县同设,交替沿革复杂。远古为虞司徒契所封之国,夏属梁、豫之交;周属雍、豫。春秋战国,先是分属秦、晋(魏),后统属于秦。
    秦代(公元前221棗前207年)地属内史南境。治所设咸阳,统辖境域相当于今关中平原及商洛地区,领42县。秦始皇二十六年(公元前221年)设商县,包括今商州区、丹风县、商南县、山阳4县,因商山而得名。   早在公元前351年,秦国就在这里修了城,地址在今丹凤县城西2.5公里古城岭子,系商洛最早之城池,南北长1500米;东西宽1000米。出土文物带有“商”字的瓦当,确认系公元前340年秦封给商鞅之封邑。商鞅变法,使秦国出现了政通人和的兴旺景象,秦孝公为表彰商鞅变法之功而封地15邑。但秦太子驷继位后,听信谗言,诬鞅诲法,并车裂商鞅于郑(今华县)。
    西汉(公元前206棗公元24年)地属弘农郡,隶司隶校尉部,郡辖区相当于今河南省黄河以南、伊河以西及淅川、丹江流域。其治所在弘农(今河南灵宝貌略镇北),领11县,在陕西境内的上洛、商县两县,即大体相当于现今的商洛地域。上洛这一地名,因居洛河上游故名,战国时即有。汉朝忌水,将上洛改为上雒,这是用“雒”字的开始。包括今商州区、洛南县两地。今丹风、山阳、商南3县时为商县。旬阳县北部(今镇安、柞水县东南部)是汉中郡辖区;杜陵县南部:(今柞水县西北部)是京兆尹辖区。
  东汉(公元25——220年)地属京兆尹,仍隶司隶校尉部,辖区相当于今关中平原西安以东、渭南及商洛地区。尹治设在长安,仍领10城,其中上洛、商两县的地域和今商洛地区大体相当。
  三国(公元220——265年)地属曹魏之京兆郡,正始五年(公元244年)设,治所在长安,领11县。仍称上洛县,魏文帝曹还又将上洛的“雒”字改为“洛”字。辖今商州区、洛南两地。
  西晋(公元265——316年)地属司州,辖区相当于今河南省部、中部、西部和山西省西南部及陕西省商洛地区。州治设在洛阳,领12郡。 泰始二年,晋武帝分京兆南部置上洛郡,治所在上洛,领上洛、商、卢氏三县(卢氏今属河南省)。
  南北朝(公元317——589年)南北朝时期,中国呈分裂局面,行政建制混乱。郡县朝设夕废,统属复杂。由东晋开始的南朝,在辖区的北部侨设了上格的州、县,用的是上洛的地名,以安置南迁的上洛的百姓,包括上洛的巴民。这里不详叙。 北魏时属洛州。太延五年(公元439年)于上洛城设荆州,太平真君二年(公元441年),上洛县北部划设拒阳县,太和三年(公元479年)将荆州迁往卢氏。太和十一年(公元487年)又迁往襄阳,撤上洛郡,于上洛城设立洛州,领5郡,其中3郡属今商洛:上洛郡,领上洛、拒阳2县;上庸郡,领商(今丹凤)、丰阳2县;苌和郡,领南商1县,即今商南。 
  西魏时属洛州和雍州管辖。洛州治所设上洛,领上洛郡(今商州区)、拒阳郡(今洛南县)、上庸郡(今山阳县西北部、镇安县及柞水县东南部)、商县(今丹凤)及山阳漫川、商南县。柞水西北部属雍州管辖。 
  北周宣政元年(公元578年)改洛州为商州;治所设上格(即今商州城)领上洛郡(含今商州、山阳、丹凤;商南4县及镇柞部分地域);拒阳郡(今洛南地)。
  隋代(公元589——618年)开皇三年(公元583年)撤上洛、上庸两郡,保留商州;大业三年(公元607年)撤商州复设上洛郡,治所仍设上洛,领上洛县(今商州区)、商洛县(商洛即从前的商县,隋文帝改称商洛,这是“商洛”二字连用起来称呼地名的开始),洛南县、丰阳县(今山阳、镇安县及柞水县东南部)上津县(今湖北省境内)5县;大兴县东南部(今柞水县西北部)仍属京兆郡管辖。

唐代(公元618——907年)武德元年(公元618年)改上洛郡设商州,贞观元年(公元627年)划归山南道,开元二十五年归山南西道。天宝元年(公元742年)撤商州又改为上洛郡,乾元元年(公元758年)撤上洛郡再改为商州,治所设上洛,领上洛(今商州区)、商洛县(今丹凤、商南两县)、洛南县(今洛南)、丰阳县(今山阳)、乾元县(今镇安及柞水县东南部)、上津县(今湖北省境内)。今柞水县西北部属京兆府。
  五代十国(公元907—979年)五代十国的行政建制沿用唐制,但由于分裂割据,各国疆域均不辽阔,道一级遂废,为州(府)统县的二级制。当时陕南东部经历了后梁(公元907一923年)、后唐(公元923—936年)、后晋(公元936—946年)、后汉(公元947—950年)、后周(公元951—960年)等5个期代。后梁时,商州领上洛、商洛、丰阳、乾元、上津5县;洛南县改属华州;万年县东南部属京兆府。后汉时,商州领上洛、商洛、丰阳、上津4县;南县仍属华州;乾佑县(公元949年改乾元县为乾佑县)、万年县东南部属京兆府。后周时,商州领上洛、商洛、洛南、丰阳、上津5县;乾佑县、万年县东南部属京兆府。 
  北宋、金、南宋(公元960——1279年)北宋时,商州初属陕西路,后属永兴军路,治所设上洛,领上洛、商洛、洛南、丰阳、上津5县。  金、南宋时,商州属金国京兆府路。金贞元二年(公元1154年)将商洛、丰阳两县降为镇,并入上洛、洛南两县;咸宁县东南部属京兆府;旬阳县西北部(今镇安县)属金州。金元光二年(公元1223年)五月改属河南路。领上洛(今商州区、丹风、商南、山阳4县及柞水县南部),至元元年(公元1264年)废上洛县,以州代县,由州直辖,定名商州。辖地包括今商州、丹凤、商南、山阳及柞水县南部,并统领洛南县地。
  元代(公元1279——1368年)商州先属安西路,后属奉元路管辖。元代实行省、路、府、县四级行政建制,商州下领洛南l县,原来的上洛为在郭,仍不另设县,由州直管,但商州所辖的地域和今天大体相当。
  明代(公元1368——1644年)地属西安府,时称商州,辖今商州区、丹风县两地。明洪武七年(公元1374年)五月,降商州为县制。成化十三年(公元1477年)三月复升为州,领洛南、商南、山阳、镇安4县。天启元年(公元1621年)为避明兴宗朱常洛名讳,又改“洛”为雒”。 
  商洛有闯王建立政权的记载。祟帧十六年(公元1643年)十月,闯王军攻占了商州,第二年在西安建立大顺朝,称永昌元年,派鲁大儒为商州牧,给山阳也派了县令(其它各县不详)。永昌二年正月,闯王政权结束。
  清代(公元1644——1911年)雍正三年(公元1725年)升为直隶商州,直属陕西省,领商南;雒南、山阳、镇安4县。乾隆四十七年(公元1782年),析咸宁、蓝田、镇安3县之地置孝义厅,属西安府,这是柞水县的前身。
  中华民国(公元1912——1949年)。民国二年(公元1913年)废州改设商县(辖今商州区、丹风县西南部)、洛南县(今洛南及丹风县东北部)、柞水县(今柞水县西部及镇安县东北部)3县,属关中道;山阳、商南、镇安3县,属汉中道。民国二十二年(公元1933年),撤销道制,以省直接领县。民国二十四年(公元1935年)在商县城设第四行政督察专员公署,辖商县、雒南、商南、山阳、镇安、柞水6县,一度还管过蓝田县。是年在龙驹寨成立设置局。1949年7月13日,商县人民政府成立。
中华人民共和国 从1949年5月,商洛地区各县陆续解放,在商县设置陕甘宁边区陕南行政主任分署第工分区,辖商县、雒南、商南、丹凤、山阳、镇安、柞水7县。1950年,改名陕西省商洛分区专员公署,仍辖以上7县。1955年,将县人民政府更名为“县人民委员会”。1658年12月,撤销丹风、柞水两县(丹风分属商南和商县辖,柞水与镇安县合并),商洛地区辖商县、洛南、商南、山阳、镇安5县。1961年10月又恢复为7县。1964年9月,因“能”字生辟,经国务院批准,改“雒”为“洛”,时称商洛专区,行政公署驻商县城。1968年,商洛专员公署改称为“商洛专区革命委员会”,各县人民委员会易名为“县革命委员会”。1969年,商洛专区革命委员会改名为“商洛地区革命委员会”,1978年;更地区名为商洛地区行政公署。1981年元月,改县革命委员会为县人民政府。1988年6月,经国务院批准,改商县为商州市。2002年1月,经国务院批准,改商州市为商州区。