当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大代表

商州区人大代表城关办事处主任李文涛督查城关城乡清洁工程工作

作者:田战堂  发布时间:2014-06-13 15:23:10   来源:城关办事处

 

商州区城关街道办事处全力抓好城乡清洁工程建设工作。在集中整治中,办事处下茬对水沟、草庙沟、柳家沟的4个村2个社区25村居民小组的环境卫生进行了治理,拿出经费5万余元,连续租赁机械30余台(次),清理垃圾集中堆放点77处,转运垃圾36车次。并在5月底已给后山4村2社区配备清洁人员12名,农居户垃圾桶1500余个,人力三轮车12辆,垃圾箱13个,垃圾运输车一台。从6月份开始环境卫生保洁工作已步入日常化正常运行中。
到底卫生清洁工作做的咋样、清洁人员工作是否按要求经常进行...?对此,商州区人大代表、城关办事处主任李文涛于6月8日至10日,带领办事处4村2社区支部书记和办事处相关人员逐村(社区)组户进行了督查检查。区人大代表李文涛带领大家到各村社区之后,首先查村社区对清洁工作安排部署情况、村社区的是否落实主管干部负责;其次查清洁人员在岗在位情况;三查清洁人员对垃圾是否按时收集,村间主干道路是否清扫干净;四查垃圾箱的垃圾是否及时转运;五查住户房前屋后及通户道路是否整洁干净;六查河道、沟壑是否还有群众随意乱倒垃圾现象;七查村社区是否还有乱堆乱放、乱占滥建、乱贴乱画现象;八查村社区是否已与住户及辖内个体户、私营企业签订了房前屋后及门前“三包”责任书,夯实了卫生保洁责任。   
通过督查检查,城关全办城乡清洁工程工作开展情况总体良好,村社区的村容村貌已发生了较大变化,尤其是草庙沟、柳家沟河道垃圾得到有效治理,群众卫生意识得到有效提高,一个环境优秀美的新城关已呈现出来。但同时还存在一些问题:一是个别村社区仍有重视不够现象。存在对清洁人员工作监管不到位,甚或对清洁人员工作开展情况还不够了解。二是个别清洁工作人员没有按办事处统一定的时间要求开展工作,清洁工作质量不高。三是个别死角地方还有少数群众倾倒垃圾现象。

    针对存在问题,区人大代表、城关办事处主任李文涛在督查检查结束后,随机在现场召开了参加检查人员会议。他要求:一是各村社区一定要高度重视城乡清洁工程,落实干部专门负责清洁工程工作;二是各村社区主管干部要切实负责,加强对清洁人员工作监管,真正使清洁人员工作尽职尽职,确保环境整洁卫生;三是各村社区要落实清洁人员对办事处所配备的各种保洁设施保护、看护责任,不能出现丢失损坏现象。四是办事处城乡清洁工程领导小组办公室要加强日常工作与村社区的通气对接,要开展明查暗访,督促检查,发现问题及时解决,确保城乡清洁工程建设在城关顺利实施,并建立管理工作长效机制,使城关人民的环境意识进一步增强,村容村貌更加整洁,努力为城关人民创造一个文明和谐舒适美丽的人居环境。