当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大视察调研商州区村级卫生室建设工作

作者:吕亚涛  发布时间:2018-09-07 18:05:34   来源:教工委

 

视察调研组在板桥镇两岔河村卫生室调研

视察调研组在杨斜镇水平村卫生室检查

视察调研组在杨峪河镇吴庄村卫生室调研

9月5日,市人大常委会副主任、商州区委书记张盈安带领视察调研组对我区村级卫生室建设工作进行视察调研。区人大常委会主任王锋,区委副书记、区长李旭光,区人大常委会副主任闵克宁,区政府副区长陈朝阳陪同视察调研。

视察调研组先后深入到杨斜镇水平村、金联村卫生室,杨峪河镇吴庄村、下赵塬社区卫生室,板桥镇两岔河村、岔口铺村卫生室等视察调研点,对我区村级卫生室建设管理情况以及村卫生室医疗废物垃圾处理和疫苗接种情况进行了视察调研。

在视察调研点上,视察调研组详细听取了每个村卫生室建设情况的讲解,认真检查了卫生室的科室布局、医疗设备使用、医疗废物垃圾处理、疫苗接种和档案资料管理情况,仔细了解了村医队伍建设、村医报酬落实、卫生室管理和作用发挥情况。同时,视察调研组对商州区的村卫生室建设和村医队伍管理工作给予了高度评价,指出了工作中存在的具体问题,并要求区政府、卫计部门和镇村要加强对建成投入使用卫生室的管理,加大在建卫生室的建设进度,抓好村医的业务培训和考核管理,提高村卫生室的医疗卫生综合服务能力,切实解决好影响人民群众健康的突出问题,充分发挥村卫生室在“健康中国”建设和健康扶贫工作中的作用,为人民群众提供全方位全周期健康教育、公共卫生服务、基本医疗卫生服务。

对于视察调研组指出的问题,陪同视察调研的区政府领导当场表态,将在项目审批、资金投入、建设用地等方面为卫生室建设提供保障,同时要求区卫计部门要研究解决好视察调研中指出的卫生室信息化建设、药品供应等方面存在的问题,扎实做好整改,以回应人民的健康需求和疾病医疗、药品安全等方面的关切。(供稿  吕亚涛