当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

区人大中心组专题学习《宪法修正案》和《监察法》

作者:牛小妮  发布时间:2018-05-21 09:57:10   来源:纪检组

 

5月18日,区人大中心组召开会议,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》。区人大党组书记、常委会主任王锋主持会议并讲话常委会副主任机关各委室主任、专职委员、纪检组长参加会议。

会议组织与会同志逐字逐句全文学习了《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》,同时还组织学习了《市纪委关于3起违反中央八项规定精神问题的通报和《区纪委关于对4起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》。

王锋在讲话中要求,区人大常委会机关全体干部职工一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到宪法》和《监察法》的精神和要求上来。一要全面学习,深刻领会。《宪法》修正案贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,是国家的根本大法。《监察法》是加强国家治理体系建设的重要法律。人大机关必须把深入学习《宪法》和《监察法》作为当前和今后一段时期的重要政治任务抓紧抓好,做到学懂弄通、入脑入心,全面领会,以便更好地履行监督宪法和法律实施的重要职责。二要广泛宣传,深入贯彻。要结合监督工作实践,大力宣传宪法,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威。同时要进一步增强贯彻监察法的思想自觉和行动自觉,恪守廉洁底线,牢固树立政治意识和纪律意识,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。三要以警示案例为戒,切实绷紧纪律这根弦,时刻坚持挺纪在前,在持续加强预防教育和廉洁风险防控上下功夫特别是常委会领导,要带头坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,抓好分管委室干部纪律作风教育,确保人大机关干部队伍作风正派、清正廉洁。(供稿  牛小妮