当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

2018年区委人大工作会议召开

作者:王文  发布时间:2018-04-09 16:48:53   来源:

 

 

4月9日,商州区召开2018年区委人大工作会议,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大对人大工作提出的新要求,全面安排部署我区新时代人大工作。市人大常委会副主任、区委书记张盈安出席会议并讲话。区人大常委会主任王锋、区委副书记王亚珍、区委常委冯朝勇、苏延利、王仕志、闫争民、王小军出席会议。区委副书记、区长李旭光主持。

会上,王亚珍宣读了《中共商州区委关于对全区人大工作先进集体、建议办理工作先进单位、优秀区人大代表、优秀人大工作者、优秀代表建议进行表彰奖励的通报》,王锋全面安排部署了我区人大工作。

张盈安在讲话中强调,一要充分认识加强和改进人大工作的重要性和必要性。全区各级各部门一定要把人大工作置于提升党的执政能力和推进“四个商州”建设的工作大局之中,全面提高区镇人大工作科学化水平,充分发挥各级人大在凝聚力量、破解难题中的独特优势和作用。二要进一步增强人大监督工作的针对性和实效性。全区各级党组织要大力支持人大依法开展法律监督和工作监督,及时协调解决监督工作中的重大问题。区镇人大要对法定监督范围内的事敢问、敢管、敢查,理直气壮地开展监督,实事求是地评价工作,直言不讳地指出问题,坚决维护人大监督的权威性和严肃性。同时要正确处理好监督与支持的关系,寓监督于支持之中,真正通过监督纠正“一府一委两院”工作中的偏差,帮助解决工作中的难题。三要坚持依法行使重大事项决定权和人事任免权。要准确界定重大事项的范围,完善重大事项决定程序,要把党管干部原则与依法选举任免国家机关工作人员有机统一起来,坚持民主集中制,切实加强干部任后监督。四要全力支持人大代表依法履行职责。要提高履职能力,拓宽履职渠道,强化服务保障,坚持把代表工作作为人大基础性工作来抓,充分发挥人大代表在助推经济社会发展中的重要作用。五要不断加强和改进党对人大工作的领导。全区各级党组织要着力加强党的领导,不断改进领导方式,切实加强自身建设,提高政治站位,全力支持和保障人大依法行使职权、发挥职能作用。

王锋要求,全区各级人大代表和人大工作者必须提高认识,坚定信心,切实增强做好新时代区镇人大工作的责任感和使命感,围绕大局,主动作为,努力把区镇人大建设成为党领导下的重要政治机关、同人民群众保持密切联系的代表机关、全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,不断开创新时代区镇人大工作新局面。

区人大常委会副主任,区政府副区长,区人民法院院长,区人民检察院检察长,区委、区政府各工作部门负责人,群团组织负责人,区人大常委会委员,区监察委员会、法院、检察院副职,各镇(办)党委书记、人大主席(工委主任),部分中省市驻商单位主要负责同志近200人参加会议。