当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

区委出台《关于加强镇办人大工作和建设的意见》

作者:研究室  发布时间:2018-02-08 09:34:17   来源:办公室

      为全面贯彻落实党的十九大对人大工作的新要求,切实加强党对人大工作的领导,充分发挥镇办人大职能,促进基层政权建设和地方经济发展,近日,商州区委在广泛调查研究、充分征求意见的基础上,依据有关法律法规专题研究,出台了《关于加强镇办人大工作和建设的意见》。

该《意见》共五部分二十五条,进一步明确了加强镇办人大工作和的指导思想、主要任务和工作措施。规定镇人民代表大会每年原则上召开两次,每次会期不得少于一天;镇人大主席团要围绕本级党委中心工作、政府重点工作和广大人民群众普遍关注的热点难点问题、重要法律法规实施和本级人民代表大会决议决定的执行情况制定年度工作要点,认真抓好落实;镇人大主席团会议每季度举行一次,听取镇人民政府工作汇报,加强对镇政府落实各级党委重大决策部署情况监督;组织代表每年选择3至4件关系群众切身利益和社会普遍关注的问题和1至2件法律法规或上级人大及其常委会决议、决定的执行情况,采取听取审议政府专项工作报告、开展执法检查、视察调研、集体约见、工作评议等方式开展活动;及时交办代表在大会和闭会期间提出的议案和建议、批评、意见,督促镇人民政府认真研究处理;加强对镇人大代表和人大干部的培训,不断提高代表履职能力;认真贯彻《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》,全面推进人大代表活动小组建设,按照有场所、有牌子、有设施、有监督岗、有活动、有记录的标准建立活动室,每个代表小组活动每年不少于4次,每个代表联系10户选民和不少于1户的贫困户;落实代表向选民述职制度,一届内每位镇人大代表至少向原选区选民述职1次。镇人大主席应当把主要时间和精力放在人大工作上,镇人大主席团设办公室,保证配备2名专兼职工作人员;制定和完善人大代表职责、代表履职承诺制度、代表履职管理制度,公开代表履职情况,建立健全不称职代表退出机制;建立健全代表开展执法检查和视察调研制度、评议部门工作制度、代表议案建议办理制度等,促进镇人大工作制度化、程序化、规范化。

《意见》同时要求镇人大要定期向同级党委汇报工作,镇党委要重视和支持人大依法开展工作,每年听取和研究人大工作不少于两次。镇人大主席团工作经费每年预算一万元,代表活动经费由每人每年500元提高到1000元,由区财政纳入预算,全额保障。办事处人大工委参照执行。

该《意见》的出台实施,为镇办人大依法履职尽责提供了有力保障,对于全面落实人民代表大会制度、推进基层民主政治建设具有积极地推动作用。(苏增增)