当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

商州区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

作者:  发布时间:2018-02-06 14:52:21   来源:

      不忘初心履职尽责为人民,牢记使命凝心聚力谋发展。2月6日上午,备受全区人民关注的商州区第十八届人民代表大会第二次会议在区影剧院隆重开幕。来自全区各行各业的200多名区人大代表欢聚一堂,共商科学发展、富民强区大计。

本次大会主席团常务主席、执行主席张盈安、王锋、王亚珍、李淑霞、任杰、张宝林、闵克宁、闫争民在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有李旭光、李崇军、冯朝勇、苏延利、王仕志、李录虎、王小军。巩利杰、王长虹、孔毅远和本次大会主席团成员、区政府副区长、政协副主席等副县级以上领导同志、省人大代表以及区人大历届退休的老领导在主席台就座。

大会应到代表213名,因事因病请假5人,实到代表208名,符合法定人数。

上午8时30分,王锋宣布商州区第十八届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

区长李旭光代表区政府向大会作政府工作报告。《报告》指出,2017年,全区坚持以“五大发展理念”为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧盯追赶超越目标,全力打好“五大攻坚战”,圆满完成了区十八届人大一次会议确定的目标任务。特别令人振奋的是:国民生产总值实现153.5亿元,增长9.6%;地方财政收入3.75亿元,同口径增长9.6%;城乡居民人均可支配收入28250元和8975元,分别增长8.6%和9.1%;“五城联创”顺利推进,城乡人居环境整治收效明显。

在分析了我区经济社会发展面临的矛盾和问题后,李旭光指出, 2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中、省、市许多规划、部署为我区补齐发展短板提供了难得的现实机遇。商州的区位优势、交通优势、生态优势、资源优势正在加速向经济优势、发展优势转化,必须统筹抓好各项工作,促进经济社会持续健康发展。

今年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革和绿色发展为主线,按照高质量发展要求,紧盯“追赶超越”目标,践行“五个扎实”要求,全面落实省委“五新”战略、市委“三化”路径和区委经济工作部署,持续打好“五大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,力促经济社会持续健康发展。

预期目标是生产总值增长9%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,地方财政收入同口径增长7%左右,城镇登记失业率控制在3.9%以内,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%左右,居民消费品价格指数涨幅控制在3%以内,力争在全省城区经济考评中实现争先进位。

    李旭光在报告中指出2018年的工作重点:以脱贫攻坚为统揽,全力打好精准脱贫攻坚战;以项目建设为抓手,推动经济持续健康发展;以乡村振兴战略为契机,加快推进农业农村现代化;以工业转型升级为引领,大力振兴实体经济;以旅游三产为突破,积极汇聚经济发展新势能;以协调发展为导向,着力提升新型城镇化水平;以绿色发展为遵循,持续守护优美生态环境;以改革创新为牵引,有效激发经济发展新动能;以改善民生为根本力促社会事业全面进步。

大会还印发了商州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、商州区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告。

全体政协委员;不是代表的区委工作部门、群团组织负责人;不是代表的区政府各工作部门、上挂单位主要负责同志和不是代表的镇办负责人列席了会议。(供稿 寇定宪 阮世喜