当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

商州区第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

作者:  发布时间:2018-02-08 17:48:50   来源:

     2月8日上午,商州区第十八届人民代表大会第二次会议圆满完成大会各项议程后在区影剧院胜利闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席张盈安、王锋、王亚珍、李淑霞、任杰、张宝林、闵克宁、闫争民在主席台前排就座。区人大常委会主任、本次大会主席团常务主席、执行主席王锋主持会议。李崇军、冯朝勇、苏延利、王仕志、张翔、李录虎、王小军、巩利杰、王长虹、孔毅远、本次大会主席团成员、区政府副区长、区政协副主席等副县级以上领导同志、省人大代表以及区人大历届退休的老领导在主席台就坐。

    9时30分,商州区第十八届人民代表大会第二次会议第四次大会正式开始。应到代表213名,因事因病请假9名,实到代表204名,符合法定人数。 

   会议表决通过了关于商州区人民政府工作报告的决议(草案);通过了关于审查批准商州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案);通过了关于审查批准商州区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议(草案);通过了关于商州区人大会常委会工作报告的决议(草案);通过了关于商州区人民法院工作报告的决议(草案);通过了关于商州区人民检察院工作报告的决议(草案)。

   会议表决《选举办法》(草案);通过了总监票人、监票人建议名单以无记名投票的方式选举王仕志为商州区监察委员会主任。区人大常委主任王锋向新当选的商州区监察委员会主任王仕志颁发证书。 
  在与会人大代表的见证下,举行了向宪法宣誓仪式 

   张盈安在讲话中首先代表区委向新当选的同志表示热烈祝贺。他指出,商州区第十八届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了大会议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表忠实履行职责,汇聚民心民意,共商发展大计,审议批准了区人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了商州区计划报告和财政预算报告,做出了各项决议。依法选举产生了区监察委员会主任,并举行了向宪法宣誓仪式。

张盈安说,这次大会依法选举产生了区监察委员会主任,迈出了监察体制改革的重要步伐。希望新当选的监察委员会主任和即将成立的区监察委员会认真贯彻落实中纪委二次全会精神,牢记习近平总书记“打铁还需自身硬”的要求,发挥好反腐利剑作用,以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高政治站位,积极主动作为,创新高效工作,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为全区改革发展稳定提供坚强的纪律保障。

张盈安强调,区人大常委会要积极适应新形势,按照把人大机关建成“工作机关、代表机关”的要求,组织机关干部和各级人大代表认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职责,创新开展工作,及时把党委的决策部署通过法定程序变成人民的意志,保证党的路线、方针、政策在人大工作中全面贯彻落实。“一府一委两院”要认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件、提供良好环境。

王锋在致闭幕词时说,全体代表以当家作主的主人翁精神和对党、对人民高度负责的态度,积极履行宪法和法律赋予的职责,发扬民主,建言献策,认真审议批准了会议所作的各项工作报告,依法选举产生了区监察委员会主任,对我区深化监察体制改革工作起到了积极推动作用。

王锋要求区人大常委会和各级人大代表,一要必须深入贯彻党的十九大精神,以新思想引领新实践。坚持知行合一、表里如一、上下统一;二要必须坚持服务大局,以新作为回应新期盼;三要必须坚持履职为民,以新形象担当新使命;四要必须持续抓好自身建设,以新姿态开启新征程。 

在雄壮的国歌声中区十八届人大二次会议胜利闭幕。

(供稿  周 琳 张芳霞)