当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

李淑霞督查农村人居环境整治工作

作者:刘娟  发布时间:2018-01-19 16:01:54   来源:财工委

李淑霞与群众倾心交谈

在闫村镇督查

在夜村镇督查

      元月15日至18日,区人大副主任李淑霞带领区人大财工委、法工委和城管局工作人员对农村人居环境整治工作进行了督查。

这次督查的重点是对2017年12月份全区农村人居环境集中整治月活动的整治效果进行检查验收。李淑霞一行通过听取汇报、查看资料、现场询问、入户走访、实地查看等形式,详细了解了除四办两镇外的12个镇的农村人居环境卫生整治情况。李淑霞每到一处,都深入群众家中,实地了解群众对农村人居环境卫生整治工作的意见和看法,并向群众宣传人居环境卫生整治工作的重要性,同时针对存在的问题现场提出改进措施。
督查发现在这次这次集中整治活动中,各镇都相应地采取了措施,成立了领导小组,制定了实施方案,召开动员会和推进会对此项工作进行安排部署,三级管理责任基本落实,对保洁员责任区进行了划分,保洁人员管理制度和奖惩办法已制定,保洁员大部分都能按时到岗。整治后,街道及主干道基本没有白色垃圾堆积,主要河道垃圾堆积基本清除,但与验收标准和上级要求还存在较大差距各镇仍存在着部分领导及村组干部责任意识不强、网格化管理未到位、群众卫生意识差、街道乱贴乱画、群众房前屋后柴草乱堆乱放等问题。
针对下一阶段工作,李淑霞强调,一是要进一步深化思想认识。要提高镇办领导及村组干部的政治站位,切实摒弃卫生工作是小事的错误思想,把农村人居环境整治与脱贫攻坚结合起来,常抓不懈,抓出成绩。二是要进一步夯实包抓责任。要通过领导包片、村干部包组、组干部包户等方式,层层分解包抓责任,谁出了问题谁负责,切实将责任落到实处。三是要进一步加强宣传引导。要根据各镇的实际情况,采取悬挂宣传标语、召开群众会议、评选卫生家庭、固定卫生日、小手拉大手等方式,加大群众对人居环境整治工作的知晓度和参与度,促使群众养成良好卫生习惯。四是要进一步创新工作措施。要通过抓点带面的方式,每个镇先重点打造1-2个卫生工作先进村,然后通过召开现场观摩会、交流会等形式,教育督促其他后进村加强环境卫生整治工作力度。要通过确定卫生日的方式,集中开展整治,让群众看到环境整治的效果,进而引导群众形成自觉打扫卫生的习惯。各镇要专门成立一套机构,落实专人,负责本镇环境卫生的日常检查和巡查工作,发现问题及时督促整改。五是要进一步加大工作力度。要切实把环境卫生整治工作纳入重要议事日程,镇领导和村组干部都要加大督查巡查的频次和力度,发现问题,及时督促整改,切实把环境卫生整治工作做细做实做好。(供稿:刘娟)