当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

商州人大专题询问脱贫攻坚工作

作者:吕丽霞  发布时间:2017-11-23 17:19:50   来源:研究室

 

询问现场

冀智勇委员提问

石党婵委员提问

区水务局局长巩建芳回答

区委副书记王亚珍讲话

区人大常委会主任王锋讲话

 

区政府副区长罗继民表态发言

 
“目前我区因病致贫、因病返贫是贫困人口产生的原因之一,请问卫计局怎么解决这个问题?”11月22日,商州区政府五楼会议室里,正在召开的区人大常委会脱贫攻坚专题询问会上,人大代表李书勤询问卫计局。 “我们一是提高二十多种慢性病报销比例,二是开展民政医疗救助……”一番陈述后,李书勤满意地点头,卫计局局长房亚民长舒了一口气。
次询问是商州区人大发挥监督作用、推进脱贫攻坚工作的一大举措,商州区人大首次采用的一种监督方式。为协助政府及时发现脱贫攻坚工作中的问题,助力全区脱贫攻坚工作,商州区人大从9月份开始,组织部分人大代表先后深入辖区镇、村、农户、农业产业园和贫困人口政策兑现大厅等,开展暗访和视察调研活动由人大代表把调研中发现的问题集中起来,统一对商州区脱贫攻坚“八办两组”及相关部门进行询问。
 当天下午,商州区政府各部门主要负责人全部到场,在部分市人大代表、商州区人大代表及市、区媒体的监督下接受询问。农村‘三变'怎么搞,危房改造进展情况,交通扶贫做了什么,群众饮水安全问题咋解决等一个个尖锐的问题让应询者应接不暇。“八办两组”成员单位及相关部门负责人或侃侃而谈,或紧张应对,回答中不清楚、不具体的地方被步步追问,直至找到问题症结,拿出解决方案。一番询问,应询者往往被问出了一身冷汗。两个多小时询问中,21个涉及到脱贫攻坚工作方方面面问题被抛出,14个政府部门负责人一一作答,详细回答了问题现状、原因、改进措施和完成时限,表示一定按时整改,并向人大常委会报送整改结果,认真接受人大代表监督。
商州区人大常委会农工委主任麻生军谈到,通过暗访和调研,他们发现各镇办、各部门在脱贫攻坚工作中的不少问题,通过询问使人大代表对扶贫工作有了深入了解,增强了人大代表责任心,同时对相关部门起到警示作用。商州区扶贫局党组书记王金良说,现场询问对政府部门负责人来说好比一次“考试”必须实事求是地回答并作出承诺。有的问题很细致很具体,作为应询者我们压力很大。今后,我们将全面谋划,深刻思考,进一步将脱贫攻坚工作做细做实。
                             (供稿  吕丽霞)