当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

区人大常委会对“七五”普法工作开展专项检查

作者:王超利  发布时间:2017-11-21 15:08:57   来源:法工委

      为了认真贯彻落实“七五”普法规划和区人大常委会决议,不断提高全区法治宣传教育工作水平,11月17日,在区人大常委会副主任李淑霞带领下,常委会委员李刚文、李昌盛、王立行、冀智勇、赵文华及法工委副主任王超利等组成检查组,对全区“七五”普法情况进行了专项检查。副区长陈浩陪同检查并在汇报会上作表态性讲话。

检查组一行深入区教体局、夜村镇何家塬村、夜村中学和夜村镇政府,通过听取汇报、查阅资料、现场交流、召开座谈会等形式,对“七五”普法工作开展情况进行了检查了解。

随后,检查组主持召开了区委宣传部、司法局、人社局、教体局、经贸局等部门负责人参加的汇报座谈会。区司法局局长冯丹青代表区政府对近两年来全区“七五”普法工作作了全面汇报,各位检查组成员踊跃发言,提出了许多具有针对性、指导性的意见和建议。区人大常委会副主任李淑霞在讲话充分肯定了全区“七五”普法工作取得的成绩,归纳分析了存在的问题及薄弱环节,对今后工作提出了以下6个方面的要求。

一是提高政治站位。要按照十九大提出的新战略新要求,进一步深化对“七五”普法重要意义的再认识,深入开展法治宣传教育,加大全民普法工作力度,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础性、保障性作用。二是把握基本原则。要始终坚持“围绕中心、服务大局,依靠群众、服务群众,学用结合、普治并举,分类指导、突出重点,创新发展、注重实效“的原则,把领导干部、青少年和国家公职人员学法用法作为推进普法工作的重中之重,按照“谁主管、谁负责”“谁执法、谁普法”的责任制,对照规划确定的目标任务、人大决议要求和考核实施细则认真抓好落实。三是明确目标任务。要围绕六五”普法我区是全国先进、“七五”普法怎么办的问题来谋划和推进工作,认真组织实施一批法律宣传、法治创建、法律服务等活动,着力培育一批各级各类先进典型和普法依法治理示范工程,精心打造一批特色法治街区、法治园区、法治校园等,通过搭建平台、丰富手段、创新载体,补齐短板、提升档次,努力形成亮点纷呈、氛围浓厚的局面。四是弘扬宪法精神。坚持以开展宪法宣传教育为核心,全面学习宪法的基本内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威,进一步增强国家机关工作人员的宪法意识。要积极组织开展 “12·4”宪法集中宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则,不断提升自觉维护宪法权威的能力,在全社会形成尊重宪法、敬畏宪法、维护宪法的良好氛围。五是加强组织领导。进一步加强和改进对普法工作的全面领导,“七五”普法工作纳入部门、镇办考核,建立科学、管用的考核评价体系和问责机制各级领导机构要发挥好牵头抓总、安排部署、督促检查和协调作用,各部门各单位主要领导要亲自拿在手上作为一把手工程来抓,保证普法工作有人抓、有人管,能落实、可持久六是落实齐抓共管。要积极发挥法治宣传教育成员单位的优势,有效整合各方资源,完善部门联动机制,构建大普法工作格局,形成普法工作合力。各牵头部门既要各司其职,认真抓好所分管领域、管理及服务对象的普法工作,又要密切配合,形成齐抓共管的局面,共同推动全区“七五”普法在明年省市中期督导检查和终期验收中取得优异成绩。

(供稿  王超利