当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

区十八届人大常委会召开第十六次主任会议

作者:刘小健  发布时间:2017-11-16 15:07:49   来源:商州区人大办公室

 

 11月15日,区十八届人大常委会第十六次主任会议召开,区人大常委会主任王锋主持会议并讲话。区人大常委会副主任李淑霞、任  杰、张宝林、闵克宁出席会议,区人大机关委室负责人、专职委员、纪检组长,区财政局、审计局负责同志列席会议。

会议听取和审议了区政府关于2016年财政决算情况的报告、审计报告和区人大财工委审查报告、全区脱贫攻坚工作视察调研情况的报告农村义务教育阶段学生营养改善计划实施情况视察调研报告;会议还听取了区人大对2017年代表建议办理检查情况、区政府对《固体废物污染环境防治法》和省条例执法检查暨推进中央环保督查反馈问题整改落实工作审议意见办理落实情况、全区城乡居民养老保险工作视察调研审议意见办理落实情况的汇报。

会议还研究了《商州区人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法》、商州区人民代表大会代表建议办理工作评估暂行办法》及有关人事任免等事项,并决定近期召开区十八届人大常委会第七次会议和全区脱攻坚专题询问大会。

会议认为,区政府2016年度财政预算执行和其他财政收支情况总体良好符合有关法律规定和政策要求,同意提请第七次常委会审议批准。

会议指出,政府办理“一法一条例”执法检查和推进中央环保督查反馈问题整改工作审议意见和全区城乡居民养老保险视察调研审议意见措施得力问题整改成效显著,但仍要持续跟踪监督,确保整改问题不反弹。

会议强调,区政府对区十八届一次人代会上代表所提建议思想重视、责任明确、成效显著,但是“重答复、轻落实”现象还没有得到根本改观。今后区政府要在提高代表意见办理满意率、落实率方面继续加大工作力度,区人大要严格对照代表建议办理目标责任考核办法,对今年代表建议办理工作开展一次回头望,督促区政府及有关部门做好查漏补缺,尽快办理列入工作计划承诺落实的具体事项努力提高建议办理落实率切实促进代表的满意率。

会议要求,区人大机关上下要深入贯彻落实十九大精神,迅速掀起学习热潮,全体党员干部要认认真真、原原本本读懂弄通十九大报告精神实质,深入学习党章,全面运用十九大精神指导推动当前工作。近期要按照省市区关于脱贫攻坚监督工作具体要求,在第七次区人大常委会上扎实开展全区脱贫攻坚专题询问活动,全面推进脱贫攻坚工作健康有序开展;各委室要严格对照年度工作要点和常委会工作报告责任分工时限要求,及时查漏补缺,深入联系部门督促检查全年目标任务完成情况2017年常委会审议意见办理落实情况认真履职尽责,确保年度工作任务全面完成。