当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

区人大视察调研全区农村义务教育 学生营养改善计划实施情况

作者:吕亚涛 陈蕾  发布时间:2017-11-02 10:29:16   来源:教工委

 

 

视察组在杨斜镇林华小学了解情况

视察组在学校餐厅检查

视察组召开汇报座谈会

10月30日,区人大副主任闵克宁带领部分常委会委员和代表,在区政府副区长方德军和涉及农村义务教育学生营养改善计划的有关业务部门负责人的陪同下,对学生营养改善计划实施情况进行了视察调研。

视察组先后深入杨斜镇月亮湾明德小学、秦华教学点、林华小学、初级中学,沙河子镇思源实验学校,大赵峪办事处中心小学等学校,通过现场查看、走访了解、征求意见、听取汇报、查阅档案资料和召开座谈会等形式,全面细致地了解了营养改善计划实施的制度建立、资金监管、卫生管理、储藏条件、食堂菜谱安排、食品留样、供餐操作流程、食堂工作人员健康状况、厨师的操作等情况。

在30日下午召开的汇报座谈会上,视察组听取了区教体局党组书记陈洪祥代表区政府所作的关于全区农村义务教育学生营养改善计划实施情况的汇报,反馈了视察意见建议,区人大副主任闵克宁作小结讲话。

闵克宁在讲话中强调了农村义务教育学生实施营养改善计划的重要性,肯定了我区在落实此项工作中“各级领导重视、学生供餐条件改善、食堂管理水平提高、各方协调配合密切”等方面的成绩,指出了在政策宣传、餐厅建设、从业人员管理等方面存在的问题,并就进一步加强营养改善计划工作提出明确要求:一是要切实提高认识,把学生营养餐工作作为全面推进素质教育、提高民族素质的重要举措,纳入教育工作统筹安排,确保每一个孩子健康成长;二是要加强制度建设,每个学校结合各自工作实际,建立健全独立的管理制度,不断加大监管、监测、监督力度,确保营养餐计划稳步发展;三是要加大宣传力度,让社会各界、学生家长、教师学生了解营养改善计划的重大意义,主动参与、积极支持,形成全社会共同支持的良好氛围;四是要继续提高营养餐的科技含量,区政府、教体局和学校要认真研究水、菜、消毒和食谱等方面问题,指导制定好科学的营养食谱,加强对厨师的培训,提高责任意识,确保营养餐质量;五是要多方筹资,加大资金投入力度,保障营养餐工作持续顺利运行,让人民群众真正享受到党和政府的温暖。

区政府副区长方德军最后代表区政府就落实视察组反馈的意见和建议作了表态发言。

     

(供稿:吕亚涛 陈蕾)