当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

区人大对代表建议办理工作进行检查

作者:郭小平  发布时间:2017-09-30 18:26:52   来源:人代委

检查组在杨峪河镇谢湾社区检查整治乱占滥建建议办理情况

检查组在杨峪河镇谢湾社区检查整治乱占滥建建议办理情况

检查组在大赵峪办事处冀村检查加大产业扶持力度助力脱贫攻坚建议办理情况

检查组主持召开代表建议办理工作汇报会

根据区人大常委会2017年的工作安排,9月29日至30日,区人大常委会抽调部分人大常委会委员组成检查组,由区人大副主任张宝林带队,对区政府办理区十八届人大一次会议代表所提建议的办理情况进行检查。区政府副区长耿奎陪同。

检查组先后深入到杨峪河镇、大赵峪街道办事处、沙河子镇、腰市镇、刘湾办事处、陈塬办事处,对区政府及区卫计局等12个单位承办的19件建议的办理情况进行了实际查看,通过听、看、问、议等方式,对区政府2017年度人大代表建议办理工作进行了深入了解。

30日召开的汇报座谈会上,检查组专题听取了副区长耿奎代表区政府所作的区政府办理2017年度人大代表建议工作的汇报,参加检查的人大常委会委员反馈了意见建议,区人大副主任张宝林代表检查组作反馈讲话。

张宝林对区政府办理今年的代表建议办理工作表现出来的“认识到位、领导重视、扎实负责、程序规范、效果显著”等特点给予肯定,也客观指出当前了代表建议办理工作存在的问题和困难,并对区政府及其工作部门今后进一步加强代表意见建议办理工作提出了明确要求:一要加强督办宣传。建立健全建议办理督办制度,坚持创新与常规并行,过程与结果并重,督办与宣传并进,营造良好的督办建议办理环境,促进建议办理各个环节的工作有效落实。二要完善办理制度。结合区人大常委会《关于办理代表议案、建议、批评和意见的办法》和区政府代表建议办理有关规定,制定本单位的具体制度,严格按程序扎实做好建议办理工作。三要加强沟通联系。通过走访、调研、座谈以及利用各种通讯方式加强与代表的联系沟通,充分听取代表的意见建议,制定出切实可行的办理方案,认真落实办理措施,把代表提出的建议落到实处。四要强化过程管理。注重过程督查和档案记录管理,办前要对建议的主要内容、提出建议代表的姓名、联系电话、交办时间、办结时间、承办科室、承办责任人、分管领导进行登记;办中要加大追踪问政力度,发现问题及时研究处理;办后要将建议办理的面商时间方式、采取的措施、落实情况和代表回复情况等记录在案,使办理工作情况明、底子清,管理规范、责任明晰,动态清楚。五要抓好措施落实。切实做好查漏补缺工作,尽力把那些承诺落实的、能够解决的建议尽快实施;对已列入工作计划的,要制定办理方案,列出具体措施,筹措办理资金,组织办理力量,促进建议真正落到实处;确因财力不足或政策限制等近期内无法解决的,要积极向上级争取资金和项目,为代表建议办理创造条件,力争建议办理“四率”取得好成绩,确保每件建议办理在年度考核中取得优秀等次。并通过代表建议办理工作,为不断促进我区经济社会跨越发展、建设生态人文法治小康商州做出新的更大的贡献! (供稿  郭小平)