当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大来商检查《关于加快一体两翼进程的议案》办理情况

作者:王志超  发布时间:2017-09-29 08:57:34   来源:

 

视察组在大溪谷颐养园检查

视察组在沙河子重点镇检查

视察组在商州区中学检查

视察组在召开座谈会

 

913日,市人大副主任林录印带领视察组来商《关于加快“一体两翼”进程的议案》办理情况进行了视察检查。区委常委、区政府常务副区长冯朝勇、副区长陈浩、区人大副主任李淑霞陪同视察。

视察组一行先后深入到商州区高级中学、沙河子重点镇和大溪谷生态颐养园项目建设现场,通过现场视察、询问、听取汇报等形式,对我区《关于加快“一体两翼”进程的议案》办理情况进行了视察检查

现场视察结束后,视察组主持召开了汇报座谈会。视察组全体成员、区政府办、发改、财政、农业住建局等“一体两翼”领导小组成员单位的负责同志参加了座谈会。会议由市人大常委会委员、工委主任宋承林主持。

会上,区政府副区长冯朝勇首先代表区政府向视察组作了《商州区“一体两翼”工作汇报》。随后,视察组成员对视察情况进行了意见反馈。大家在充分肯定成绩的同时,指出了工作中存在的问题和不足,并就今后如何加快“一体两翼”建设提出了很好的意见和建议。

市人大副主任林录印在汇报座谈会上作了讲话,他指出,商州既是一体的重要构架,也是两翼的组成部分,从视察情况看,商州在一体两翼的夯基垒台、立柱建梁、拉大框架、完善设施方面取得了显著的成效,但还存在着规划滞后、两翼不丰、产业发展不足、经济实力不强、管理体制不顺等问题和不足。针对工作中存在的问题,他对今后工作提出了以下个方面的具体要求。一是要不断完善相关规划,特别是要尽快完善两翼沿线的村镇规划,包括产业发展规划、土地利用规划,要以规划来引领两翼的快速发展;二是要继续强骨健体,加大两翼建设。要不断弥补城市建设设施的发展短板,尤其是要在医疗、教育、养老等方面下功夫。要紧抓棚改机遇,强化规范治理,搞好旧城改造,不断改善人居环境。三要加快建设两翼,促进融合发展。要继续加大“一体两翼”连线的交通路网建设,形成高效快捷畅通的交通网络体系。强力推进重点镇村建设,改变两翼接点落后的面貌。不断优化两翼产业发展布局,加快路遇经济。四是要强化产业发展。要立足商州的区位优势,积极谋划和引进一批投资额度大、带动作用强、科技含量高、财政贡献大的战略性新兴产业项目,不断强化产发业展,提升经济实力。五要完善体制机制。要完善组织机构,成立一体两翼专门机构,强化组织协调,加大考核考评力度,确保“一体两翼”建设工作的全面实施。

最后,区委常委、区政府常务副区长冯朝勇代表区政府就落实市人大视察组反馈意见作了表态发言。