当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会视察检查我区烟花爆竹限放工作

作者:李刚文  发布时间:2017-09-25 17:26:46   来源:

 

 

9月20、21日,市人大常委会副主任林录印带领视察组来我区视察检查烟花爆竹限放工作。区委常委、副区长王长虹,区人大常委会副主任李淑霞,区政协副主席、公安商州分局局长柳礼群陪同检查并参加汇报会。

在市三届人大三次会议上,部分代表提出《关于在城区限放烟花爆竹的议案 》,这是两年来市人大常委会第二次对此代表议案的办理情况组织开展专题视察检查。

9月20日,视察组一行深入中心城区宾馆酒店、经营门店、学校社区和派出所进行了实地检查了解。21日上午,由市人大常委会委员、内司工委主任谢成早主持召开了公安、城管、供销等部门负责人和部分人大代表参加的汇报座谈会。区委常委、副区长王长虹全面汇报了我区工作开展情况,市人大常委会内司工委副主任余会存通报了实地检查情况,区人大常委会副主任李淑霞在总结成绩的同时提出了具体可行的建议。

市人大常委会副主任林录印在讲话中充分肯定了我区实施烟花爆竹限放工作所取得的成效,对今后深入持久地搞好此项工作提出了明确要求。一是宣传教育再强化,采取立体、平面和网络媒体相结合,尤其要加强对中小学生的宣传教育,发挥好他们的引导和监督作用。二是各方责任再细化,实行网格化管理,形成横向到边、纵向到底的有效责任体系。三是巡查检查常态化,坚持教育疏导和打击处理相结合,充分发挥公安机关的优势和作用。四是群众举报有偿化,适当提高奖励标准,及时兑现承诺并做好保密工作,充分调动广大群众的积极性。五是规范治理源头化,合理调整现有烟花爆竹经营布点,城区不再审批新增经营门店,同时要把社区、单位和物业等方面的作用发挥好。六是违规处罚严厉化,对违规燃放行为要及时调查取证、依法依规处理到位,对阻挠执法、造成较大影响的要予以严厉打击。七是约谈通报制度化,对责任不实、工作措施不力、履行职责不到位的相关部门要及时进行约谈和通报,形成齐抓共管的合力。八是要科学调整禁、限放区域,达到区域范围设置合理、四址边界精确清晰,以利于严格规范执法,利于广大市民共同遵守执行。