当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话

王锋在商州区第十八届人大二次会议 闭幕式上的讲话(节选)

作者:  发布时间:2018-02-08 17:16:03   来源:

      今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、加快“四个商州”建设的关键之年。刚才,张书记的重要讲话,从强化理论武装、勇担政治责任、密切联系群众、强化监督职能四个方面,对新一年人大工作提出了殷切希望和明确要求,这对我们是极大的鞭策和鼓舞。我们一定要深刻领会和认真贯彻,在区委的正确领导下,充分发挥人大工作的优势和人大代表的作用,不辱使命,不负重托,为商州经济社会发展作出新的贡献。

必须深入贯彻党的十九大精神,以新思想引领新实践。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期我们首要的政治任务。要坚持知行合一。不仅要坚持读原著、学原文、悟原理,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,而且要在想为、敢为、勤为、善为上作表率,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持表里如一。经常拿起政治规矩的“尺子”,查找差距不足,拿起政治纪律的“扫把”,扫净身上的“尘土”,把思想认识统一到中央的决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动营造撸起袖子加油干的新气象,努力让党的十九大精神在商州落地生根、形成生动实践。要坚持上下统一。区人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,切实把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程,维护区委的领导,坚决贯彻落实区委的决定,始终与区委思想上同心、目标上同向、工作上同步。      

必须坚持服务大局,以新作为回应新期盼。围绕中心、服务大局,是党对人大工作的一贯要求,也是做好人大工作、发挥人大作用的关键所在。新的一年,区人大及其常委会要适应新时代、瞄准新目标、落实新部署、聚力新任务,找准依法履职与区委中心工作的切入点、结合点,科学行使重大事项决定权,认真履行法定职责,扎实开展执法检查、工作评议和视察调研等活动,有效推进全区各项重点工作落实。各级人大代表要以推动发展为己任,充分发挥主体作用,抓住事关商州发展的方向性、长远性、根本性、全局性问题和改革发展稳定中的重大问题,围绕统筹推进 “五位一体”总体布局和协调推进 “四个全面”战略布局在我区的落地落实,多建转型发展之言、多尽富民强区之力、多献共建和谐之策,形成同心同德干事业、群策群力谋发展的浓厚氛围,为商州经济社会发展和民主法治建设作出应有贡献。

必须坚持履职为民,以新形象担当新使命。各位代表身处发展一线、直接面对群众,必须牢固树立“以人民为中心”的发展思想,以造福人民为最大成绩,时刻想着百姓的柴米油盐、抓住群众的“急难愁盼”,着力提高民生工作监督力度,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要依法履行宪法和法律赋予的职责,积极参加各种代表活动,及时反映实际问题和群众意见,代表人民行使好当家作主的权力,维护好人民群众的根本利益。要把更多精力用到关心群众生产生活上,各级各部门要把更多财力投到解决群众最关心、最直接、最迫切需要解决的问题上,尤其要抓好脱贫攻坚、人居环境、民生改善等与群众息息相关的热点问题,让全区人民更多更公平地分享发展成果,努力让人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。

必须持续抓好自身建设,以新姿态开启新征程。我们要把加强自身建设作为首要任务和不懈追求,聚焦“两个机关”建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,坚持密切联系群众,不断提高依法履职的能力和水平。要强化制度建设,不断完善各项议事规则,提高工作科学化水平。要发挥代表作用,继续夯实代表履职平台,丰富闭会期间代表活动,加强代表履职培训,不断提升代表履职荣誉感和使命感。要推进工作创新,在认真总结已有的好经验、好做法的基础上,不断探索人大工作的新举措,拓宽履职的新领域,丰富活动的新形式。要深化队伍作风建设,切实加强政治理论学习、党的方针政策和法律法规学习,真正把学习的过程变成提高综合素质、增强履职能力的过程,积极探索新时期人大行使职权的新方式,努力拓展人大工作的发展空间,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。

新时代的号角已经吹响,新征程的蓝图已经绘就。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共商州区委的正确领导下,全面落实区十八届人大二次会议各项部署,不忘初心,砥砺前行,牢记使命,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写商州追赶超越新篇章而努力奋斗!