当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话

张盈安在商州区第十八届人民代表大会第二次会议 闭幕式上的讲话

作者:  发布时间:2018-02-08 16:58:50   来源:

各位代表、同志们:

    经过大家的共同努力,商州区第十八届人民代表大会第二次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,全体代表忠实履行职责,汇聚民心民意,共商发展大计,审议批准了区人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了商州区计划报告和财政预算报告,做出了各项决议。会议还依法选举产生了商州区监察委员会主任,并举行了宪法宣誓仪式。会议开得民主团结、务实奋进、圆满顺利,达到了预期目的,必将动员和激励全区上下满怀豪情踏上新征程,全面贯彻新思想新方略新理念,努力开创“四个商州”建设新局面。在此,我代表中共商州区委对大会的圆满成功和新当选的监察委员会主任表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤努力的各位代表和全体工作人员表示衷心的感谢!

    这次大会依法选举产生了区监察委员会主任,迈出了监察体制改革的重要步伐。希望新当选的监察委员会主任和即将成立的区监察委员会认真贯彻落实中纪委二次全会精神,牢记习近平总书记“打铁还需自身硬”的要求,发挥好反腐利剑作用,以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高政治站位,积极主动作为,创新高效工作,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为全区改革发展稳定提供坚强的纪律保障。

各位代表、同志们,刚刚过去的一年,是新一届区委工作的开局之年,也是商州实施精准脱贫、加快追赶超越的重要一年。一年来,面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,在市委市政府的坚强领导下,新一届区委班子团结带领全区广大干部群众,坚持以脱贫攻坚为统领,全面贯彻中央和省委、市委各项决策部署,紧扣追赶超越和“五新”战略任务,克难攻坚,真抓实干,积极打好五个攻坚战,全区经济社会呈现稳中向好、稳中有进的良好态势,“四个商州”建设取得了新成效。一年来,区人大及其常委会紧紧围绕全区中心工作和发展大局,坚持正确的政治方向,充分发挥人大职能和代表作用,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真审议决定重大事项,依法有效开展监督,积极支持“一府两院”工作,不断加强自身建设,为促进经济社会发展、加快民主法治进程做出了积极贡献。

各位代表、同志们,今年是学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是实施十三五规划、决胜全面建成小康社会的攻坚之年。刚刚召开的区委第十八届三次全会,全面贯彻党的十九大精神和市委四届四次全会精神,进一步明确了我区今年工作的总体要求和奋斗目标,提出了各项具体工作任务。全区各级领导干部和全体人大代表一定要认清形势、牢记使命,聚万众之心、集各方之智,把思想和行动统一到区委的决策部署上来,为建设“四个商州”争作新贡献、再创新辉煌。

一、强化理论武装,履职能力要有新提升

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神,用党的十九大精神武装头脑、指导行动,切实做到“政治过硬、纪律严明、本领高强”,是当前摆在我们面前的一项十分紧迫的政治任务。区人大及其常委会要坚持党的领导,坚定正确政治方向,深入贯彻习近平治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使监督权、重大事项决定权和选举任免权,始终做到与区委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步。全区各级领导干部和人大代表,都要认真落实中共中央《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,坚持全面准确,坚持学原文、悟原理,做到学深悟透,入脑走心,落到实处,见到实效。要充分发挥模范带头作用,在学习培训、研讨交流、宣传宣讲、调查研究方面走在前列,用十九大精神和要求理清思路,谋划措施,推动工作,确保十九大精神在商州落地生根。同时,还要结合各自工作岗位实际,认真学习各项法律法规,熟练掌握各项政策规定,增强宪法和法律意识,提高依法履职依法行政的能力和水平,以优异的成绩回报组织的信任和人民的重托。

二、勇担政治责任,精准脱贫要有新思路

商州是国家级扶贫开发重点县区,脱贫攻坚任务十分艰巨,特别是今年要实现63个村摘帽、4.1万人脱贫、贫困发生率降低10个百分点的目标,工作任务更加繁重。各级领导干部和人大代表,一定要坚决落实区委区政府《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推进脱贫攻坚十项重点工作实现商州追赶超越的决定》精神,主动把精准脱贫这一政治责任扛在肩上,坚持问题导向,创新思路方法,群策群力打好今年精准脱贫攻坚战。要坚持把产业脱贫作为治本之策,以“三变”改革为突破口,加大政策扶持力度,充分发挥龙头企业带动作用,大力发展食用菌、光伏、特色种养殖等新兴产业,确保群众稳定增收,稳定脱贫。要加快基础设施建设,逐村落实建设项目,算清任务账,排出时间表,加大实施力度。要扎实抓好异地扶贫搬迁和危旧房改造工作,完善水电视讯路等配套设施,大力开展人居环境综合整治,努力改变贫困村面貌。要加大公共服务力度,精准落实民生政策,大力实施精神扶贫,激发脱贫内生动力。要坚决落实中央要求,进一步整合工作力量,加强工作队员考核管理,坚决整治扶贫领域作风突出问题,确保精准脱贫取得实效。

三、密切联系群众,作风建设要有新气象

党的十九大报告指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”各级领导干部是人民公仆,是干事创业的中坚力量,必须以永远在路上的执着,带头落实中省市区贯彻落实中央八项规定实施办法,带头转变作风,把全部心思和精力都投入到工作中,确保每一项工作都取得实实在在的成效。各级人大代表深受人民信任,肩负着人民重托,必须全面贯彻以人民为中心的发展思想,积极投身“我是代表我带头,我为人民做贡献”主题活动,为民代言,为民服务,为民办事,进一步密切同人民群众的血肉联系。要当好人民群众的“知心人”,主动深入基层、深入群众,了解民情、体察民意,把人民群众的所思所想、所需所盼带到区委的决策中来,反映到国家机关的行动中去。要当好民生福祉的“代言人”,紧盯群众最关心、最直接、最现实的就业、医疗、教育、住房、社会保障、环境保护等问题,把更多社会关切、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要当好群众利益的“守护人”,担负起实施监督的重要作用,把依法履职与促进发展结合起来,进一步加强对窗口服务单位的监督,重点围绕政府机关和行政执法人员不作为、乱作为、慢作为等问题开展监督和评议,不断规范行政行为,提高办事效率,优化发展环境。

四、强化监督职能,依法履职要有新作为

在党的领导下对“一府一委两院”实施监督,确保宪法和法律有效实施,推进依法治区,建设法治政府,是宪法和法律赋予是各级人大的神圣职责。全区各级人大组织要紧扣中心工作和发展大局,狠抓发展第一要务,充分发挥职能作用,坚持议大事、谋大局,持续跟踪落实区委各项重大决策执行情况,持续关注各项重点工作,推进全区各项任务有效落实。区人大及其常委会要紧紧围绕区委重大决策部署,坚定正确的政治方向,准确把握决策意图,依法行使好重大事项决定权,善于通过法定程序使区委的决策部署成为全区人民的共同意志和自觉行动。要积极创新和改进监督方式方法,进一步增强人大监督工作的针对性和实效性,扎实开展执法检查、工作评议、述职评议、代表视察等监督活动,加强对重点领域法律法规的监督检查,加强对精准脱贫、人居环境整治等重点工作和重点项目实施情况的监督检查,加强对人大决议决定执行情况的常态化监督,保证各项法律法规得以全面贯彻落实,保证广大人民群众的利益得到有效维护。要加强和改进对“一府一委两院”的监督,促进各级各部门加大宪法学习宣传力度,推进七五普法工作,营造全民尚法、尊法、学法、守法的良好氛围;促进监察委员会充分发挥国家监察职能,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展;促进审判机关、检察机关阳光司法、廉洁司法、高效司法。要把坚持党管干部和人大依法任免干部紧密结合起来,切实做好人事任免和干部任后监督工作,推动领导干部依法用权,争做尊法、学法、守法、用法的模范。镇办人大组织和人大代表也要积极履职尽责,认真贯彻落实区委《关于加强和改进镇办人大工作的意见》,充分发挥职能作用,同心同德,共同推进“四个商州”建设。

各位代表、同志们,党的十九大对改进和加强人大工作做出了新的部署,提出了新的更高要求。面对新的形势任务和要求,区委将充分发挥总揽全局、协调各方的作用,一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,从组织上、制度上完善人大及其代表履行职责的服务保障机制,尊重和保护人大代表的民主权利。区人大常委会要积极适应新形势,按照把人大机关建成“工作机关、代表机关”的要求,组织机关干部和各级人大代表认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职责,创新开展工作,及时把党委的决策部署通过法定程序变成人民的意志,保证党的路线、方针、政策在人大工作中全面贯彻落实。“一府一委两院”要认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件、提供良好环境。

各位代表、同志们,新思想指引新航向,新时代开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、顽强拼搏,为加快追赶超越步伐,推进生态、人文、法治、小康商州建设而努力奋斗!