当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

一线作为勇担当

——商州区人大常委会2017年工作纪实

作者:寇定献  发布时间:2018-02-08 16:43:25   来源:

     2017年是商州区十八届人大常委会依法履职的开局之年。这一年,区人大常委会积极作为、勇于担当,主动服务发展大局,依法开展各项监督,在增强监督实效、专项工作评议、代表议案建议办理和自身建设等方面取得显著成绩。

这是一份恪尽职守的答卷,这是一种以民为本的情怀:全年共召开常委会议8次、主任会议18次,开展视察调研、执法检查、工作检查21次,听取和审议专项工作报告15项,形成审议意见9份,作出决议、决定10项,开展专题询问1次,圆满完成了区十八届人民代表大会第一次会议确定的各项目标任务。

一组组数据、一件件实事,折射出常委会求真务实的工作作风;一项项代表活动、一份份代表建议,浇灌出常委会知责奋进的丰硕成果。

  沿着时间的轨迹回望,一年来,区人大常委会紧紧围绕全区发展大局,聚焦民声民情,锐意进取,开拓创新,履职路上坚实有力。 

 

一线担当  政治站位有高度

坚持党的领导,提高政治站位,是保持新时代人大工作正确方向的前提。一年来,人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,在人大工作与区委要求上做到思想同心,目标同向,行动同步。坚持和完善重要事项请示报告制度,充分发挥区委对人大工作的领导和支持作用,确保了人大工作的严肃性和权威性。修订完善15项制度,新出台9项制度,7项议事规则及监督制度来着力强化自身建设。深入推进“两学一做”,不断增强“四个意识”,落实“三会一课”制度,很好履行了主体责任和“一岗双责”。严格落实“三项机制”,一年来,共推荐提拔科级干部2人、后备干部2人,4人受到市委、区委表彰,1人实施提醒谈话。全面落实激励机制,努力打造勤政廉政、务实高效的人大机关,有力激发人大干部干事创业热情和追赶超越信心。

 

一线履职  监督工作有实效 

监督好不好,关键看实效。一年来,区人大常委会进一步规范人事任免程序和监督工作机制。全年共任免区人大及“一府两院”工作人员91人次,其中任职69人次,免职20人次,接受辞呈2人。对区检察院、统计局、民政局、文广局4部门负责人开展述职评议。在商州有线电视台、《新商州》、商州人大网站公示政府组成部门负责人履职承诺和述职评议结果,广泛接受群众监督。强化对发改、财政、公安、重大项目建设、生态环境保护、企事业单位和有关部门、镇办的监督和执法检查,全力推进“四个商州”建设。对全区“七五”普法工作开展情况,政府系统规范性文件备案审查工作进行专项检查,组织“一府两院”工作人员法律知识考试50人,编印下发《法律汇编》1000册,促进全区各级领导干部和执法人员主动学法用法。民主法治领域改革深入推进,“法治”商州建设步伐不断加快。民生是最大的工程,一年来,人大对城乡居民养老保险、健康扶贫、营养餐计划实施、农村土地确权颁证等民生领域开展深入视察调研,维护和保障人民群众的根本利益。强力推进“八办两组”责任落实,首次开展脱贫攻坚专题询问,实现人大由知情到监督的“无缝对接”,确保人大监督脱贫攻坚工作取得实效。

 

一线干事  服务中心有力度 

一年来,常委会紧盯区委重大工作部署,聚焦全区工作大局,统筹兼顾。积极落实巡察、农村人居环境整治督查等重点工作任务,抓好商洛电厂、行政北侧等重点项目建设征地拆迁和环境保障工作。配合省市人大开展履职活动,参与市人大组织开展的全市核桃产业发展、城周绿化、中心城区中小学幼儿园规划建设、限放烟花爆竹、检察机关民事行政检察等工作的专项视察。完善侨务立法、农村饮水安全立法,破解征地难问题。加强优化市场发展环境、法律法规贯彻落实情况的执法检查、相关议案的办理检查、在商省市人大代表集中视察等活动,对加快我区经济社会追赶超越步伐发挥了积极促进作用。抓好脱贫攻坚工作,年度脱贫攻坚计划任务全面完成。加强人大信访工作,修订完善人大机关信访工作制度,加强对信访案件的综合分析研判和重点涉法涉诉信访案件的督办力度。2017年共受理群众来信118件、来访350多人次,做到件件有着落,事事有回音,有力维护了群众合法权益。组建人大宣传队伍,全年编辑《商州人大》112期,撰写发布各类工作信息353条,新闻宣传不断加强,人大制度深入人心,极大提高了人大工作的社会影响力。

 

一线服务  代表履职有创新 

一年来,常委会积极探索新形势下加强和改进代表工作的新思路、新举措,不断完善工作机制,努力提高服务保障水平,发挥代表主体作用。加强代表学习培训,提高履职能力。2017年作为代表学习培训年,共组织50多名人大代表参加省、市人大组织的业务培训,还对213名区人大代表进行集中培训。采取镇人大主席和部分区人大代表轮流列席区人大常委会议等形式进行现场学习。通过学习培训,代表履职能力和业务水平得到全面提升。在人大代表中开展“我是代表我带头、我为人民做贡献”主题活动,规范履职管理。向全区人大代表发出投身脱贫攻坚主战场倡议书,组织213名区人大代表,帮扶带动434户贫困户加快脱贫步伐,充分发挥人大代表的“领头雁”作用。提高建议办理实效,增强履职热情,对区十八届人大一次会议上代表提出的162件意见建议已全部办结,满意率达到98%以上。出台镇办人大工作办法和建设标准,规范镇办人大工作,搭建履职平台,落实镇办人大规范化建设补助资金27万元,为强化镇办人大工作和建设提供了制度和经费保障。

   履职为民拳拳心,一枝一叶总关情。站在新的履职起点上,区人大常委会将继续以做好代表工作为载体,引领全区各级人大代表,不忘初心、开拓创新、务实进取,履职为民,不断书写人大工作的新篇章!(供稿  寇定)