当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

让品格在读书中升华

----商州区人大第二次书香机关诵读经典活动侧记

作者:研究室  发布时间:2017-11-13 10:05:00   来源:研究室

     

任杰副主任诵读经典

王锋主任点评

王锋主任推荐好书

常委会领导给职工赠书

11月10日,上午,9时30分。

    初冬时节,空中不时刮过的风已经有了些许寒意,树木花草也不再那么精神。商州区人大常委会那庄严、肃穆的会议室里,却是灯火通明,暖意融融。

    主席台上方的电子屏幕上,“商州区人大常委会机关书香人大诵读经典活动”20个红色大字显得格外醒目。

    常委会各位领导和30多名干部职工一起坐在台下,精神抖擞,在热切地期盼着

    舒缓的音乐声中,由机关事务所所长冀杜鹃客串的主持人走到话筒前,热情洋溢地说道:

   “走进文学、在阅读中沉淀,诵读经典、在书香中成长。

尊敬的各位领导,亲爱的同事们,大家上午好! “书香人大诵读经典” 第二期活动又和大家见面了!

此时此刻,让我们暂且忘却纷杂世界所有的烦扰,守一时清静、留一方空白,携手漫步文学长廊,享受诵读带给我们的欢乐,让你我的心灵一起澎湃一起婉约,一起感受经典带给我们的震撼。

    这是商州区人大机关第二次书香机关诵读经典活动开始的动人场景。

经典朗诵,打动人心

 

    为了全面贯彻落实习近平总书记提出的“爱读书、读好书、善读书”要求,进一步提升区人大机关党员干部的政治理论水平和综合能力素养,今年六月区人大党组决定在机关开展“书香机关”创建活动,要求常委会领导和各委室负责人充分发挥示范带动作用,当好表率,全体机关干部严格坚持每天阅读一小时,每月精读一本好书,每季度撰写一篇学习体会,每半年撰写或发表一篇文章,每年记一本读书笔记。开展“诵读经典”活动既是“书香机关”创建活动的内容之一,也是对大家读书活动效果的一次检阅。今天的活动是常委会党组组织的第二次诵读经典活动。

“唐代诗人张若虚的《春江花月夜》是古典诗词的典范,被誉为诗中的诗,顶峰上的顶峰,可谓千古名篇。让我们用热烈的掌声欢迎任杰主任为大家带来的《春江花月夜》。”

话音刚落,常委会副主任任杰健步上台,用抑扬顿挫的语调,满怀激情地为大家朗诵起了《春江花月夜》。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。……不知乘月几人归,落月摇情满-江-树”

      任杰主任的朗诵,声情并茂,给大家带来了美的享受,使大家感受到了经典文学的魅力,大家报以热烈的掌声。

“在苍茫的大海上,狂风伴着乌云。在乌云和大海之间,海燕像一道黑色的闪电,在天空中高傲地飞翔。”

……

“──让暴风雨来得更猛烈些吧!”

    法工委李刚文朗诵的《海燕》激情四射,仿佛使大家回到了青春飞扬中学时代。热烈的掌声又把大家拉回了现实。

    “雪皑皑,夜茫茫,高原寒,炊断粮,红军都是钢铁汉,千锤百练不怕难。”

“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天”

     研究室苏增增朗诵的长征组歌过雪山草地,使大家对红军战士坚定的革命信念和意志有了更加深刻的感受。

“人,一辈子,是山一程水一程。坎坎坷坷,风风雨雨,实属不易。回首看过往,曾经拥有的,切莫忘记;已经收获的,更须珍惜;属于自己的,不要放弃;已经失去的,无需惦记;梦想得到的,余生继续努力!每一天开开心心,要好好照顾自己!”

    农工委麻生军给大家带来的散文《每一天都是生命中最美好的日子》,似甘冽的泉水,流进了大家的心田,使大家对生命的意义、对人生的的态度有了更深层次的思考。尽管他的普通话不算标准,但这也是他对着家人反复练习了好几个晚上才有的结果。这对于今年53岁、中专文化、从未讲过普通话的他来说,已经是尽到了最大的努力,也算是勉为其难了。

     接下来,教工委的魏小莉、财工委的刘娟、办公室的刘理、人代委的郭小平依次登台,分别为大家朗诵了《仰望星空》、《不必仰望别人,自己亦是风景》、《歌颂母亲》、《乡愁》等诗歌和散文。他们精彩的朗诵赢得了大家阵阵的掌声。

 

互动点评,热诚真挚

 

      40多分钟的经典朗诵结束了,接下来进入了互动点评环节。

    常委会副主任闵克宁带头发言。

    “就像我们平时看演员在台上表演,在篮球场看激烈的球赛,台下和场外的人永远体会不到台上演员和场上运动员付出的努力和艰辛。”闵克宁独特的开场白吸引了大家的注意力,“听了大家的朗诵,感觉到大家态度端正,准备充分。朗诵内容题材广泛,积极向上。朗诵者饱含激情,感染力强,办公室组织严密,服务周到。经典朗诵活动取得这样的效果是我没有想到的。”平静的话语中包含着激励与鞭策。

    “但是,也应该清醒的看到经典诵读中存在的问题和不足。”在对每一位诵读者的诵读内容谈了自己的理解和感受之后,闵克宁也对每一位诵读者的的不足做出了点评。
    “任杰同志诵读的春江花月夜,是孤篇压全唐的经典之作,诵读的也很有气势。但对诗中表现出来的人物的思想感情把握还不是很准确,因而在诵读的语调和节奏上与作品内容还不是很合拍。
    “增增同志诵读的过雪山草地,是长征组歌中的经典之作。但由于太紧张了,对诗中表达的感情和节奏都没有把握好。特别是前面的叙述太冗长,冲淡了主题”。
    “刚文同志诵读的《海燕》我们都十分熟悉和了解。他的诵读,感情充沛,普通话也很标准,很好地表现了作品的内容和思想,但前面关于写作背景的介绍完全没有必要。”

“其他几位同志的诵读的作品都很好,诵读表现基本上都合规合矩,各有所长。个别同志对作品的理解还不深不透,感情投入不到位,底气不足。”
     ......
    闵克宁精彩的点评,直面问题,切中要害,说的大家频频点头。 
    “长征组歌创作于1964年,共12首。1965年被战友歌舞团改编为歌剧在国内外演出了几十场,引起了很大的轰动。当时我国刚刚战胜了三年自然灾害,国民经济处于恢复期,这部作品的问世和演出,充分阐释了中国工农红军不畏艰难险阻、勇于战胜一切困难的革命精神,极大地激励了全国人民的斗志。它的作者肖华十三岁参加革命,曾随红一方面军参加长征,解放后担任解放军总政治部主任”。……常委会副主任任杰的点评,不但谈到了每个同志的优点和不足,还着重谈了每位同志诵读作品的背景资料、思想意义等内容,使大家增长了知识,加深了对经典作品的理解。在他的带动下,赵卫国、王志超等同志踊跃发言,对诵读活动进行点评。
    “今天的诵读活动,与上次相比有很大进步,展示了我们近期学习的成果,也使我们充分感受到了经典的魅力。”常委会主任王锋说,“这说明大家都积极响应党组的号召,自觉投入到书香机关创建活动中来,爱读书、多读书、读好书的风气在我们人大机关已经初步形成。”
    “大家平时都习惯了说商州话。但我们的经典诵读和互动点评要求用普通话,这对大家是个考验,需要很大的勇气,但大家都能坚持下来,这本身就很不容易。特别是生军同志,年龄这么大,我没想到以他能够把作品诵读的这么好,一定下了不少功夫,他的精神值得大家学习。这说明任何事情只要肯下功夫,就一定能够做成。”
    “我们开展书香机关创建活动,其目的就是为了响应习近平总书记的号召,使大家养成读书学习的习惯,培养健康高尚的生活情趣,净化我们的灵魂,陶冶我们的情操,使我们的人生品味得到提升。我们一定要坚持下去,希望大家在今后的经典诵读活动中表现得更出色。”王锋的点评,使大家备受鼓舞。

                 荐书赠书,饱含期待

    好书推荐,是商州区人大机关诵读经典活动的最后一个环节,要求常委会领导和各委室主任每人向大家至少推荐一本好书。
    王锋首先带头。“党的十八大以来,习近平总书记反复强调“责任”和“担当”意识。做人为官,需要担当,需要智慧,需要魄力和胆识,在改革进入深水区和攻坚期的今天,敢担当、会担当成为了检验一个领导干部是否合格的重要标准。敢于担当,就该有逢山开路、遇水架桥的胆识;善于担当,就要发挥正能量,当好促进派。越是责任重大的岗位,肩上的担子越重,就越需要担当。我首先向大家推荐由中国传媒大学博士孙青所著的《担当》一书。本书分九个部分,从担当的内涵到行动;从敢否担当到如何担当;从冲破观念障碍到特别能创新,特别能攻关;从敬畏组织、服从组织,到善于抓大事、谋大局;从正心修身到提高执行力;从权法辨证到知人善任,力求从管理艺术、领导智慧、处世规则等方面解析担当这一理念,既充满正能量,又蕴含着高深的政治智慧,给我们讲了新时期领导干部怎么当、公职人员怎么干的问题,很值得我们人大机关的领导和同志去认真学习、感悟和实践。”
    “我给大家推荐的第二本书是 《时间太瘦,指缝太宽》。这本书的作者白君,是一位80后文学硕士。作者抓住了当前人们渴望自省的心理,从适度取舍、摒弃欲望、放下执念、贵在坚持、宽容为怀、心求豁达、从容上路、自我超脱、珍惜拥有、把握当下、活出真我等11个方面,结合生动有趣的事例,为人们讲述“舍得”的意义与对应做出心理调适的方法,教会大家如何“取舍”。无论对于年龄大的同志,还是年轻同志,都不失为一本很好的人生修养教科书,希望大家认真阅读,用心感悟,并有所启迪。
    “我给大家推荐的好书是小说《红岩》”。任杰开门见山,直奔主题。“《红岩》的故事想必在座的大部分同志都非常熟悉。我们这一代人就是在听着红岩故事中长大的。红岩的作者罗广斌、杨益言本身就是从国民党监狱渣滓洞中逃出来的革命者。这本书由他们二人结合自身经历创作而成,真实地反映了无产阶级革命者同国民党反动派进行坚决斗争的事迹,生动地表现了无产阶级革命者的无比坚定的革命意志和信念,曾多次被改编为歌剧、电影等文艺作品久演不衰,深深地激励了一代又一代人。我之所以要把这本书推荐给大家,是因为我觉得在物质生活极大丰富的今天,很多人在精神层面上,缺乏那么一种为理想信念而敢于抛弃一切的精神和勇气。在新时代、新征程上,我们更需要红岩精神来激励我们的斗志”。
    二位领导的荐书,分别迎来了大家热烈的掌声。
    “下面进入最后一个环节,领导赠书。”主持人话音刚落,常委会各位领导将早已准备好的《习近平讲故事》这本书,赠送到在场的每一位干部职工手中。“这本书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念新思想新战略的百余则故事,每则故事在引用原文之外,还配有延伸阅读,用以丰富故事细节,还原故事语境,可以让大家更好地体悟习近平总书记的修身为人、治国理政、改革发展和对外交往之道,认真研读,必有收获。”王锋如是说。
    区人大第二次书香机关.诵读经典活动结束了。但读书活动将持续下去。每个人的品格都将在读书活动中得到升华。