当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

改革托起健康梦

——商州区卫生计生亮点工作综述

作者:魏宝莉  发布时间:2017-09-07 15:24:55   来源:区卫计局

外出务工数年的牧护关镇胡村村民周述云回家探亲,因病去镇中心卫生院就医,当他看到焕然一新的医院综合大楼时,他惊叹道:“现在的卫生院和之前相比变化太大了!”商州区投入200万元新建的牧护关镇中心卫生院综合大楼于今年6月份验收投入使用,业务用房建筑面积2300平方米,开设病床20张,硬件设施、设备达到了全乡镇卫生院一流水平,为当地群众就医提供了坚实保障。这是商州区深入推进医卫生体制改革,不断提升医疗卫生服务水平的一个缩影。

近年来,商州区卫生和计划生育在区委的坚强领导下,自觉接受人大监督,以健康扶贫视察调研为动力,认真落实区人大审议交办意见,加速推进卫生计生职能融合和医药卫生体制改革,全面推进人口计生工作转型提质,用一腔热情托起了55万商州人民的健康梦。

以深化医卫生体制改革为坐标

精心谋划健康商州美好未来

始终坚持把群众对医疗卫生服务的需求,对健康水平提高的期望,作为医改工作的出发点和落脚点,着力在强基层、建机制、促发展、求突破上下功夫,不断加大卫生计生基础设施建设力度,加快优秀医疗人才队伍引进机制,逐步健全分级诊疗制度,持续巩固药品“三统一”成果,强化新农合运行监管,建立健全群众医疗保障体系。深入推进公立医院改革,完善管理体制、创新运行机制、优化医保制度、完善人事薪酬制度、推进体制机制创新、提升医疗卫生服务质量去年以来,全区投入1.6亿元用于基础设施建设和医疗设备购置;通过公开招聘和振兴计划招考为基层医疗卫生机构引进专业技术人员 65名,分两期对村医进行了培训,全科医生规范化培训工作全面落实,区、镇、村三级医疗卫生机构的服务能力不断提升。区人民医院综合能力体系建设已完成,区妇保院迁建工程已开工,板桥、黑山、牧护关卫生院综合楼建设已验收使用。全区基层医疗卫生机构建立医师服务团队91个,一般人群签约服务率达30%,重点人群签约率达到60%全区高血压、Ⅱ型糖尿病患者管理率分别达99.03%99.15%。疗卫生体制改革工作持续纵深发展,改革红利持续释放,医改成果惠及万千群众,群众的医疗费用负担持续减轻,商州卫生健康事业续写崭新篇章,健康商州的美好蓝图正在徐徐展开。

以稳妥实施二孩政策为重点

全面推进人口计生工作转型提质

清晨,当第一缕阳光撒遍丹江两岸,区计生服务站的门诊大厅已人头攒动。“镇上通知我们来这里接受免费的孕前优生健康检查和优生服务指导,让我们生的孩子健健康康,现在国家的卫生计生政策就是好!”北宽坪镇广东坪村准备生二胎的夫妇党莉萍、党建红高兴地说。

去年以来,商州区认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,坚持计划生育党政一把手亲自抓、总负责不动摇,不断巩固和加强基层工作网络,持续强化计划生育政策落实;深入开展“二孩”政策法规解读和宣传,稳妥实施全面“二孩”政策,推进计划生育服务管理改革,大力推行生育登记服务制度;积极开展流动人口关怀关爱活动,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,不断完善流动人口服务管理,全区流动人口人群基本公共卫生计生服务覆盖率达到83%按要求规范实施两项工程,积极加强出生人口动态监测, 全面启动新一轮国家级计划生育优质服务先进单位创建工作。去年全年和今年上半年全区人口出生率人口自增率政策外多孩率人口出生性别各项指标均达到省市级要求。全区人口计生工作转型发展步履稳健。

以落实卫生计生优惠政策为依托

着力助推民生福祉持续改善

近年来,商州区将计划生育利益导向机制作为落实科学发展观,改善民生,促进社会和谐的重大民生工程来抓,不断建立完善以奖励扶助政策为主的家庭发展支持体系。全面落实中省市区14项计划生育优惠政策,不断完善“奖励、扶助、优惠、优先、减免、保障”六位一体的计划生育利益导向机制,去年以来,为实行计划生育的群众落实中、省、市、区各类奖励优惠资金500多万元积极实施避孕节育技术免费服务,开展计生困难家庭系列帮扶活动,在产业开发、危房改造、移民搬迁、子女教育、就业创业等方面予以优先照顾,使计划生育家庭政治上有地位,经济上得实惠,生活上有保障,真正达到政策惠及计生家庭、利益推动计生工作的目的。

针对贫困人口因病致贫、因病返贫问题,以深化医改为契机,积极开展健康扶贫工作,围绕贫困群看得上病、看得起病、看得好病”目标,探索建立了健康扶贫工作机制,为贫困人口开展“一周一入户、一月一宣讲、一季一义诊、一年一体检、一人一方案、一户一签约”的“六个一”工程,落实贫困人口住院报销比例提高10个百分点大病保险起付线降为3000元、实施贫困人口大病专项救治等一系列医疗救助优惠政策,使贫困人口大病医疗费用实际报销比例达到90%以上设立三级“一站式”服务窗口,完善构筑贫困人口就医农合疗、大病保险、民政救助医疗救助、一事一议、享受其他救助资源”的“五+X保障保证贫困人口人人享有基本医疗卫生服务,贫困人口就医负担有效减轻,为实现如期脱贫奠定了良好的基础。

民之所系,政之所向。一项项新政策新举措,正在进一步密织五十五万商州人民的健康保障网,丰富“健康商州”的大格局新构想展望未来,站在“十三五”开局之年的关键节点,一个全区人民获得均等化的基本医疗卫生服务保障体系正在构建,一个发展成果由人民共享的全面小康社会正在切近,一个生态、人文、法治、小康新商州正在稳步前行(魏宝莉)