当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区人大对2017年度代表建议集中交办

作者:郭小平  发布时间:2017-04-06 08:12:13   来源:人代委

41,区人大联合区政府召开了2017年度代表建议交办会。表彰了2016年度6个代表建议承办先进单位和12名先进个人,落实了区十八届人大一次会议162件建议的承办单位,明确了代表建议办理时限与要求。区委常委、常务副区长冯朝勇,区人大副主任张宝林,以及有关承办部门负责人参加会议。

     张宝林在会议上充分肯定了过去五年区政府及其组成部门承办人大代表议案建议呈现的“领导重视、责任明晰、措施得力、效果显著”等特点,并就做好代表建议办理工作向各承办单位提出明确要求:一要统一思想,提高认识。进一步增强办理工作的责任感和自觉性,认真对待和办理代表建议,为促进全区经济社会发展与和谐稳定尽职尽责。二要建立机制,提升水平。按照“三亲自”、“三定”即领导亲自部署办理工作、亲自参与办理工作、亲自审核答复意见,定分管领导、定承办机构、定具体承办人员的要求,落实建议办理各环节责任,转变工作思路和方法,积极采取举措解决问题,确保代表建议高质量办结。三要加强督办,严格考核。加大督办力度,提高办理实效,采取电话催办、上门督查、现场查看等方式,狠抓各环节督促落实,切实提升建议办理沟通率、解决率、答复率和满意率。区考核办、区人大各工作机构和代表建议各承办单位要按照《商州区人大代表建议办理工作年度目标责任考核办法》,扎实做好代表建议办理年度考核工作,确保建议办理任务高质量完成。四要统筹兼顾,推动工作。要把代表建议办理工作与年度工作部署、日常工作安排紧密结合起来,与人大常委会和人大代表的调查研究、视察检查结合起来,与为民解忧、为民办事结合起来,实现办理工作和部门工作两不误、两促进,为坚持和完善人民代表大会制度,推进我区经济社会发展、生态人文法治小康商州建设作出新的更大的贡献!     (供稿  郭小平)