当前位置: 首页 > 法律法规 > 决议决定

商州区人民代表大会常务委员会 关于大力发展食用菌产业助推脱贫攻坚的决议

商区人发〔2018〕12号

作者:  发布时间:2018-05-04 09:35:30   来源:商州区人大办公室

 2018年4月28日商州区第十八届人民代表大会常务委员会

第十一次会议审议通过)

    产业扶贫是脱贫攻坚最根本的路径、最有效的抓手,工作的重中之重就是要实现扶贫产业大发展、贫困户全覆盖,真正发挥产业的造血功能,实现贫困户真脱贫、脱真贫。在区十八届人大二次会议上,李华东等11名代表提出了《关于大力发展食用菌产业助推脱贫攻坚的议案》。区委十八届三次全会制定出台了《中共商州区委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全力推进脱贫攻坚十项重点工作实现商州追赶超越的决定》,对深入推进我区经济社会发展,打好脱贫攻坚战作出了全面部署。为了认真办理人民代表大会议案,全力助推脱贫攻坚,特作出如下决议:

一、找准产业短板,确定发展方向

经过两年来的精准扶贫实践,食用菌产业在我区有了长足发展,但还存在着生产模式单一、产品不优、品牌不强、发展资金受限、产业风险较大、技术力量薄弱、与贫困户利益联结不紧密等问题。按照市委、市政府出台的《商洛市食用菌产业发展规划(2017—2021)》,坚决落实区委十八届三次全会做出的关于打好脱贫攻坚战的决定,坚持“培育大产业、实施大带动、实现大脱贫”思路,做大、做强、做精、做优食用菌产业,全力推进食用菌产业提档升级,全面增加贫困户收入,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、抓好基地建设,扩大产业规模

全区要按照《商洛市食用菌产业发展规划(2017—2021)》、《商州区大力发展食用菌产业助推脱贫攻坚指导意见(试行)》(商州发〔2017〕4号)和《商州区食用菌产业脱贫示范园建设工作方案》(商州发2017119号)文件精神,坚持“工厂化、科技化、规模化”发展思路,抢抓食用菌产业发展机遇,用足用活扶贫政策,多策并举吸引市场主体,高标准建设腰市、大荆、牧护关、麻街、夜村、杨斜等6个年均生产500万袋食用菌产业种植基地,确保到2020年全区食用菌种植达到1亿袋规模,年均纯收入达到1亿元。

三、坚持多措并举,提升产业效益

大力发展食用菌产业是全区脱贫主导产业之一,也是贫困户有效增收的途径。全区各级各部门一要加大科普宣传,力争在提高认识上求突破。要多措并举,采用科普宣传方式,提高公众对食用菌产业的资源保护、产业优势、健康饮食、科学烹饪、生态经济、环境保护等方面的认识,使之形成有需求导向和受保护的主导产业。二要推行标准化生产,力争在质量效益上求突破。坚持从推进标准化生产、提高食用菌产品的质量入手,尽快建立包括食用菌生产技术、加工、包装、储藏(保鲜)、运输等各个环节的质量标准体系,加快食用菌产业由数量型向质量效益型转变。三要加快龙头企业建设,在产业化经营上求突破。以培育和壮大龙头企业为重点,全力打造一批产业主导作用突出、带动能力强劲、经济实力雄厚的龙头企业,引领全区食用菌产业扩大规模、转型升级。四要提高科研能力,在促进产业品牌上求突破。食用菌产业是一个技术密集型产业和系统工程,在不断加强培养本地乡土专家和引进专业技术人才的同时,要进一步加大菌种开发、病害管理、生产设施创新、生产模式创新,实现研究与应用的协同发展,打造适宜本地种植的食用菌品种和品牌。

四、强化保障措施,加快推进步伐

一要强化组织保障。进一步夯实区级包抓领导、主管部门及配合单位责任,建立和完善考核评价体系,把食用菌产业发展纳入相关部门和镇办年度目标责任考核内容,实行定期督查、评比、通报和奖惩。二要强化资金保障。加大财政专项预算、用足用活金融扶持政策,吸纳社会资本和联营股金,完善新型农业经营主体与贫困户利益链接机制,发挥资金的最大效益。三要强化科技保障。引进专业技术人才,注重研发食用菌新品种、新技术、新模式,提升产品质量,打造食用菌品牌。四要强化政策保障。进一步完善食用菌企业、合作经济组织、农户发展食用菌产业补贴政策,创新食用菌产业保险、产品出口创汇等优惠政策,扶持食用菌产业做大做强。五要强化市场保障。加大食用菌产业推介和营销,在西安、南京、北京等地设立食用菌专营门店,充分利用电商平台,拓展线上线下销售渠道。

五、加强监督检查,推动决议落实

区、镇两级政府和区直有关部门,要认真贯彻落实区委十八届三次全会作出的关于打好脱贫攻坚战的决定,紧紧围绕食用菌产业发展,进一步完善“量身定做”的倾斜扶持政策和保障机制,要敢于担当、善于破解难题,全力支持食用菌产业的发展。区人大常委会将在本届任期内利用三年时间(2018年—2020年)督促办结议案。坚持每年通过组织代表开展视察调研、专题询问、听取审议专项工作报告等形式,加强对此项工作的监督检查,推动本决议得到有效落实。区政府要坚持在区十八届三次、四次、五次人民代表大会上书面向代表印发议案办理落实情况报告。各镇(办)人大主席团(办事处人大工委)要在议案办理期内,坚持每年及时组织代表开展一次视察检查活动,保证本决议得到全面落实。

 

商州区人大常务委员会

201852